Photos et videos de Luc
Sürchrütt oder choucroute
Plat emblématique de notre terroir, sa préparation a ses outils et son langage.
D'r Chrüttschopf ; la tête de chou, se dit aussi d'un individu stupide et borné.
D'Chrüttblätter ; les feuilles de choux, se dit aussi des grandes oreilles décollées de certains.
D'r storze ; le trognon du chou.
D'r Chrüttbohrer ; outil servant à extraire le trognon du chou.
D'r Chrüttschnieder ; colporteur coupeur de choux ou Luc.
D'r Sürchrüttstei ; pierre maintenant la choucroute dans l'eau salée.
D'r Chrüttstampfel ; Masse en bois servant à tasser le chou.
D'r Sürchrüttstange, d'r Chrütthobel, d'r Chrüttbohrer
La choucroute est plus qu'un simple aliment. C'est une façon de conserver longtemps le chou et ainsi de favoriser la soudure.
Avec le lard et les saucisses elle devient un festin. Mais crue surtout, elle est aussi un médicament en apportant glucides, vitamines C,B et E, potassium, calcium et acide lactique.
" Spack un Chrütt fillt in de Büebe d'Hütt "
Une couche de chou rapé, une couche de sel, feuilles de laurier, baies de genièvre, une couche de chou, tasser, presser, extraire l'eau du chou, expulser l'air qui oxyde et avarie... sel, chou, sel, chou, ... presser...
Quand le tonneau est plein on maintien la choucroute sous son eau en la couvrant de planches lestées d'une pierre (d'r Sürchrüttstei).
Le tasseur est aussi un passeur de mémoire
D'r Yann met'm Chrüttstampfel
et même s'il doit être le dernier, Yann fera sa " Sürchrütt " lui-même.